opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Безграничная Россия. Монгун-Тайга.
opsquick


На юге-западе Сибири, в Туве, между Монголией и Алтаем, расправил плечи-хребты горный массив Монгун-Тайга, сверкающий льдами Серебряной горы. Суровый край продуваемых высоких лугов, каменных развалов и ледяных рек. Человек здесь прижился лишь сильный и выносливый, тюркских корней тувинец, кочующий со своими стадами овец и яков. К гостю приветлив, да гости редки - нелегок путь до дальних горных пастбищ. А кто бывал, тот полюбил простую красоту дикой природы и соединившегося с ней человека.



Монгун-Тайгинский кожуун, один из красивейших и высокогорных районов Тувы, расположен на юго-западе республики. Назван по имени видимой здесь отовсюду высочайшей горы Тувы - Монгун-Тайги, высотой 3970м. Название говорит за себя - Серебряная гора, так сверкают на солнце покрывающие ее ледники.

В прошлом часть монгольского Алтая, в середине 20 века район был передан в состав Тувинской Народной Республики, а затем вместе с Тувой вошел в СССР.

Слово “тайга” пришло к нам из тюркского языка, и означает как раз не привычный нам темно-хвойный лес, а наоборот, у тюрков это горы, часто безлесые или редколесные. Но русские казаки, осваивавшие сибирские просторы, применили слово к лесистым долинам рек и ручьев у подножий горных массивов. Так и сложилось в русском языке, что тайга - это прежде всего лес, состоящий в основном из елей, сосен и лиственниц. Здесь, среди высокогорных степей, лугов и каменных развалов Монгун-Тайги редкий лес растет лишь в долинах бурных и холодных рек.

Заселен трудный для жизни район не тесно: около 6 тысяч человек сосредоточились в двух поселках, Мугур-Аксы и Кызыл-Хая, и по кочевым стоянкам на высокогорных пастбищах. Люди в основном заняты овцеводством и разводением сарлыков -  яков. Сарлыки - гордость монгун-тайгинцев - дают молоко, масло, творог, мясо и шерсть.

Увидеть жизнь чабанов и их семей, у которых самые крупные стада сарлыков, и было основной задачей поездки в сентябре 2011 года в столь далекий от больших городов край.

Добираться пришлось долго и сложно. Самолетом до Абакана, потом машиной в Кызыл, дальше на “УАЗике” еще 7-8 часов грунтовки в сторону Мугур-Аксы. Но не поселок был целью, едем дальше в горы, пока еще может проехать видавший сложности трудяга российских бездорожий, а там уже и лошадями часиков 5 до высокогорных пастбищ. Местами было страшно идти над обрывами, чувствуя как проскальзывают по сыпучим склонам копыта нагруженного мной и моими вещами коня. От непривычки к верховой езде жутко болели колени. Нелегко давались вброд бурные горные речки. После непрерывной дороги в течение суток от Москвы до высокогорной стоянки, свалиться от усталости не дали лишь улыбки и радушие встретивших хозяев-чабанов.

В Туве есть семьи чабанов, у которых в хозяйстве больше 1000 голов разного скота, их здесь называют “тысячниками”. Хозяйка первой точки, Арина - “тысячница”, у нее 1300 голов овец и коз, и 64 сарлыка, из которых больше 20 дойных коров. Как она одна умудряется со всем этим управляться, я и сейчас не понял, но как-то может. Муж погиб несколько лет назад, осталась Арина одна, со стареньким уже слабым отцом. Вокруг зимней стоянки, маленькой бревенчатой избушки, широкие просторы склонов-пастбищ и рядом загоны для скота. Вставая до света, как и положено фотографу, я встречал Арину за работой - дойкой сарлыков. Собираясь спать далеко после захода солнышка, видел еще работающую Арину. Спрашивал, устает ли она - она не знает что такое усталость, это просто ее жизнь. Мягкая улыбка не сходит с лица. Показывает ягнят - радуется, угощает пельменями - сияет. Угощает чаем с молоком - пьешь, а пиала снова полная. Дома чисто и уютно, всегда есть арака для гостей.

Про араку слово особенное. В каждой юрте делают молочную водку - араку. Молоку яка дают хорошо прокиснуть, ставят на печь-буржуйку, накрывают специальной бочкой-трубой (шурун), сверху ставят крышкой таз с холодной водой, чтобы пары в шуруне конденсировались и капали на плоский каплесборник с выводящим каналом наружу. Снаружи емкость, наполняющаяся свежей аракой. Напиток получается некрепкий, процентов 15-20 алкоголя, пьют его целой пиалой, снова наполняют и передают пиалу по кругу.

За два дня в гостях у Арины набрал пару килограмм излишка в теле. Свежая баранина, сарлычья сметана, домашний хлеб - все необыкновенно вкусно. И снова в дорогу. Лошади, броды, уазик, склоны-сыпуны, сползающий уазик и холодок страха. Тяжелый, местами опасный и даже совсем рискованный маршрут. Но других дорог нет. Как-то раз выручил спутниковый телефон, по нему вызвали подмогу, замерзая ночью на перевале со сломанной машиной. На пути встречаем поселок-интернат для детей чабанов, его построили вместе несколько семей, объединившихся в сельхозпотребкооператив. Дальше еще семья “тысячников”, на этот раз большая, и снова теплый прием и вкусное угощение. И снова дорога. Ночуем то в палатке, и к утру от мороза стынут в спальнике ноги, то в старенькой избушке, из которой за час в многочисленные щели выдувается все натопленное тепло.

Добираемся до следующей цели - озера Хиндиктиг-Холь. На высоте почти 2400м, возле границы с Горным Алтаем, лежит потрясающее своей синевой крупное озеро, название которого переводится с тувинского как “озеро-пуп”, благодаря двум островам. В озере ловится не крупный, но вкусный хариус. Здесь всегда сильны ветры, и поймать миг тишины, снять появившееся прекрасное отражение высокой горы оказалось редкой удачей. Мне повезло,  тишина улыбалась всего пять минут, но в нужный предзакатный час. И больше, за целые сутки на берегу, безветрия не было совсем.

Пока писал, поймал себя на мысли, что мало, очень мало времени выделил на эту поездку. Думаю, что и как еще хочу фотографировать, что не успел, или что не удалось с первого раза. Хороший повод съездить снова, увидеть знакомые приятные лица, подарить им удавшиеся фотографии, и поработать еще - новые лица, новые пейзажи. Тува удивительно разнообразна и богата интересными сюжетами для фотографирующих путешественников.


Места для стоянок выбирают поближе к воде.



На летних стоянках живут в юртах.



Традиционные люльки по-прежнему используются в каждой семье.



Вкусный домашний хлебушек пекут прямо в печках-буржуйках.



Семья-"тысячники". Администрация Тувы поддерживает традиционное скотоводство, награждает призами, премиями и грамотами.



Дети школьного возраста большую часть года живут в отдельном поселке-интернате, построенном сообща многими семьями. 



Пельмени со свежей бараниной удались Арине на славу!



Брат Арины, иногда приезжает помочь по хозяйству.



Возле целебного источника в горах уже давно построили избушку, с печкой. Здесь могут остановиться все приезжающие на лечение.



Пастбища хозяйства Арины.



Часть стада Арины.



Племянник Арины. У тувинцев принят особенный бескровный и безболезненный метод забоя скота. Острым ножом далают небольшой разрез на брюхе, потом пальцами обрывают артерию. Баран как-будто засыпает и даже не дергается.



Сарлыков (яков) используют еще и как вьючных животных. Для этого выбирают и обучают отдельных быков. Один сарлык несет до 400 кг груза, и хорошо знает хозяйские маршруты.



Поселок-интернат для детей чабанских семей.



В начале сентября в редком лесу Монгун-тайги появляются красивые желтые пятна. Вместе с желтизной приходят ночные морозы.



Склоны гор Монгун-Тайни красивы своим минимализмом.






Утро на пастбищах.


Спасибо за внимание!
фотографирующий путешественник,
Олег Смолий




и сказал красиво и фотографии сказочные... Спасибо!

(Deleted comment)
Почему не обычное ? :)

очень интересный рассказ, и фотографии такие красивые, полные смысла.. спасибо большое!

Спасибо Вам! Заглядывайте еще :)

чудный репортаж!сказочные места!

Виктор, спасибо!

Интересный репортаж, сразу чувствуется, что вам там понравилось:)
Фотографии дикой природы восхитительные, действительно чудные места. Ярко, красочно, волшебно!!!!
Очень интересные кадры из жизни местных людей. Получила огромное удовольствие от просмотра и много чего нового открыла для себя :)




Фотографии - как всегда! И трудно выделить лучший кадр. И текст - присоединюсь к предыдущему комментарию: "сразу чувствуется, что вам там понравилось:) ". Действительно хорошо - и сказано, и снято, какое-то... умиротворение получаешь.
Вчера специально оставил страничку открытой, чтобы сегодня вечером ещё раз почитать и посмотреть.

Спасибо :)
Да, несмотря на нелегкие условия, в которых проходила экспедиция, душа пела :)

Очень ждала рассказа об этом Вашем путешествии! Совершенно другой мир, удивительно добрые и приятные лица, дивная природа. Фотографии природы потрясающие и очень тёплые живые фотографии людей-видно, что смотрите на них с любовью:)

Спасибо, Наташа!
Я и не вижу другой возможности снимать людей, не пытаясь их понять, почувствовать настроение, познакомиться :)

Спасибо, удивительно интересно, а про фотографии и не говорю.

Заглядывайте еще :)

Прекрасный журнал, спасибо Вам!
Особенно приятно, что замечательные фотографии снабжены не менее замечательными текстами.

P.S. И nutsh спасибо за находку! :))

Только не могу понять, почему часть фотографий в экран не помещается (а может, и все горизонтальные...)? И линейки прокрутки нет. Это от настроек Вашего журнала зависит? Или свои покрутить?

странно ... картинки не превышают 800 пикселей по горизонтали и 700 по вертикали, чтобы умещаться на всех обычных экранах. даже и не знаю, где и что крутить. смотрел на нескольких мониторах у коллег на работе - вроде все нормально.
И спасибо Вам :)

Edited at 2012-02-13 04:51 pm (UTC)

жизнь словно остановилась!
ребенок в люльке, боже, какоё анахронизм, цивилизация туда не проникает?
Ваши фотографии, Олег, трогают самые потаённые струны души, почему их не видят вседержители власти, почему брошен на произвол Судьбы целый народ?

Елена, спасибо :)
Цивилизация ? Они берут ее, столько сколько нужно, не более. Тувинцы, эти, в горах, счастливые своим хозяйством и работой, самодостаточный народ. Кому-то нужен генератор - у него есть генератор. Кому-то солнечные батареи - есть солнечные батареи. Что-то еще. Юрты, люльки, печи типа буржуек - это то что удобно и привычно в таком образе жизни с кочевым хозяйствованием. Попытка принести им больше цивилизации не только не принесет чего-то нужного в их культуру, скорее что-то разрушит, искалечит. Оглянитесь, сколько народов с интересными древними культурами уже уничтожила широкой поступью шагающая цивилизация ... И не принесла людям счастья. Новые ориентиры, на деньги и успех - принесла. Бестолковое небережливое потребительство - принесла. Доброго - сомневаюсь. Если сюда придет "цивилизованный большой брат", то чтобы смести этих людей в сторону, и освоить новые залежи ценных ресурсов, на которых они живут.
Вспоминаю слова одного мудрого фотографа из ЮАР (к сожалению, не помню имени): "На свете, слава Богу, еще остались места, куда не дошли асфальт, доллар и демократия".
:o)

Олег, соберетесь повторить поездку, стукнете, может и я выкрою время и присоединюсь

Ой, Елена, тяжко там, даже при моем опыте путешествий дорога показалась очень сложной :)
Но про ваше желание запомнил :)

природой любовалась
а самое чудесное - люди
спасибо, что показали


Там тоже живут счастливые люди, причем их счастье кажется мне более правильным и естественным.
У тебя очень хорошо получилось передать их быт - и в тексте, и в фотографиях.

Спасибо, Антон!
И замечательно, если никто никому не навязывает своих взглядов на счастье :)

?

Log in

No account? Create an account