opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Самый дальний восток. Уэлен.
opsquick

Альбом "Надежда - гонка на Чукотке"

30._dsf2176.1024x688

Уэлен - самый восточный посёлок Чукотки, России и Евразии, уже в западном полушарии, 200 км восточнее 180-го меридиана. Посёлок вытянулся по косе, место удобное для береговой охоты на моржа. В нескольких километрах мыс Дежнёва, восточная оконечность Евразии. От Аляски отделяет узкий Берингов пролив. Когда-то в хорошие зимы чукчи и эскимосы России и Америки ходили друг к другу пешком по льду.

Уэлен известен своей косторезной мастерской, при ней ремесленным училищем и музеем. Из бивня моржа вырезают потрясающе красивые фигурки и даже художественные сцены из традиционной жизни.

Участок гонки посёлок Лаврентия - посёлок Уэлен более ста километров. Начало пути солнечное и тихое, хороший морозец за -20ºС. С первым же перевалом задуло сильной позёмкой. Видимость местами меньше 50 м. Жутко холодно, на вездеходе коркой намерзает лёд. Несколько перевалов, везде сильно метёт. С каждым кадром коченеешь, приходится плотно зачехлять куртку и капюшён, держать камеру в толстых перчатках.

Посёлок встречал бурно - много детей, шарики, флажки. Уютный клуб, интересный концерт и вкусный ужин. Чай пить невозможно - вода соленая. Питьевая вода в посёлок привозится машиной из незамерзающего ручья в 10 км. В длительную непогоду пресной воды не хватает, а в водопроводе вода всегда солёная.
 

Олег Смолий, 2012 г.


?

Log in

No account? Create an account