opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Безграничная Россия. Астраханские пески
opsquick
 
В многообразии природы Астраханской области встречаются редкие для России островки полупустынь, с настоящими песками-барханами, солеными озерами и верблюжьей колючкой. Живут там, в близости от российско-казахстанской границы, в маленьких пастушеских точках, семьи чабанов. Туда не провели электричество, водопровод и газ, редко где работает мобильная связь. В непростых условиях сильные люди выращивают скот, лошадей и верблюдов. В их семьях царит любовь, дети учатся самостоятельности и уважению к старшим. А традиции гостеприимства еще долгое время будут жить в песках, где, бывает, жизнь и благополучие семьи нередко зависят от помощи добрых соседей.






Опыт поездок и съемок приучил не распыляться на масштабы, поэтому областью поиска интересных сюжетов выбрал небольшой квадрат, меньше чем 50х50 км, в приграничной с Казахстаном зоне Харабалинского и Красноярского районов. С выбором места, предварительной информацией и первоначальными контактами очень помог ежегодно бывающий здесь с группой своих учеников коллега-путешественник. Время для экспедиции выбрал в начале мая, когда в песках еще не слишком жарко, а степи полны травой и цветом. За десяток дней экспедиции по степям и пескам одометр моего внедорожника накрутил почти 700 км. Удалось познакомиться и подружиться с несколькими добрыми семьями, позволившими снимать, и быстро привыкшими не замечать камеру. Случилось даже помочь одному хозяину, отбуксировать мощной дизельной тягой в новое место металлический ствол колодца, и этот случай подарил доверие недоверчивого (по слухам) жителя. А упомянутое выше гостеприимство чабанов оставило нетронутым взятый с собой запас продуктов. Свежее молоко, творог, молодая баранина, домашний хлеб - лишь краткая выдержка меню вкусностей, заполняющих стол добрых хозяев.




Жизнь в Прикаспийских полупустынях сосредоточилась в песках, где есть колодцы с чистой водой. Здесь пастухи устраивают водопои для лошадей и скота, здесь же строят свои дома.




Табуны лошадей есть у всех. Малые или большие, табуны составляют гордость и признак благополучия.




Когда на один водопой одновременно сходятся несколько табунов, право очереди решают между собой вожаки. До серьезных столкновений не доходит, лишь демонстрация силы и смелости. Но "проигравшему" вожаку приходится на время увести свою семью на расстояние.




Основой всего хозяйства является скот, дающий молоко и все что из молока можно сделать.




Молодой чабан недавно вернулся из армии. Зимой жил в городе, а весной приехал в степь. Помогает по хозяйству дяде, но уже заводит свой собственный небольшой табун и свое стадо. Труд нелегкий, но дающий материальный достаток. Со временем, конечно, когда хозяйство станет основательным.




Вместо детской площадки города - весь окружающий простор степей. Дети растут в контакте с живой природой. На время учебы приходится увозить школьников в ближайший поселок, где есть школа. Кто-то живет в интернате, кто-то с мамой у родственников. А каникулы - дни пролетают незаметно на точке у родителей.




Папе по секрету о друзьях и целом свете.




Ловкость и опыт "ковбоя" потрясли - уже со второго круга забега лошадей по загону выбранный жеребец был надежно заарканен. Бег вслед за ним с плавным натяжением веревки до полной остановки скакуна. Всего несколько мгновений на поимку сильного молодого коня.




Из города приехал брат с очередным заказом на свежую конину. Мясо - баранина, говядина, конина - основной источник дохода семьи чабана.




Каждую весну, до прихода жарких дней, бригада "овечьих парикмахеров" объезжает поселки чабанов. Справляются быстро и ловко. С отловленного барана за несколько минут движений архаичными кованными ножницами снимается вся лишняя шерсть.




Вечерний загон и подсчет отары. Пыль и розово-фиолетовый свет заходящего солнца подарили красивый кадр.




Весна - пора цветения и размножения. Парочки ящерок в песках повсюду.




Скота и баранов в наше время здесь меньше, чем во времена Хана-Батыя. Большая часть песков поросла буйными степными травами. Этот кадр сделал уже в день отъезда, чтобы запомнить Прикаспийские степи и полупустыни цветущими.

Спасибо за внимание!


  • 1
Добротный репортаж!

Отлично! Эффект присутствия есть! :)

Олег, слов нет, я в восторге, рассматривала каждую фотографию подолгу, невозможно оторвать взгляд. Представляю, сколько вы их сделали за своё путешествие 50х50км.
скажите, если это, конечно, не секрет, это Ваша профессиональная деятельность? Вы фотожурналист?
Собраться и поехать в пустыню? Оказывается в Астраханской области настоящая пустыня!!!

Спасибо, Елена! Очень приятно читать такой отзыв :)
Насчет профессии - она у меня другая. Просто увлечение фотографией переросло в нечто бОльшее, чем свободное времяпровождение. Захотелось что-то показать, что-то сказать, выразиться. Появляется тема, осмысление, планирование. И начинаешь работать, как если бы это была вторая работа, с самоотдачей :)

Олег, разрешите мне оставить на память в своём блоге наш разговор с ссылкой на ваш блог?

да, конечно :)

А ведь хороших фотографий тех мест у тебя гораздо больше, чем выложил... ась? :-)

Наташа, ты ж знаешь :)
Бывают фотографии, хорошие отдельно, бывают, которые вписываются в серию. Ну и, если выложить в одной серии сразу много, это будет несколько утомительно для читателя.
В любом случае, серию-фотоочерк вижу именно так, в таком составе фотографий и в таком порядке для сочетаемости :)

О, отлично!
Можно в блог заберу со ссылкой?

конечно!
Спасибо :)

Рад, что заглянули, Сергей!

Лично мне нравится. Добавляю в друзья.

спасибо, очень приятно!

Олег, ещё раз большое спасибо за диалог, я его оставила на память и в своём блоге
http://eliseeva-e.livejournal.com/157062.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account