opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Безграничная Россия. Русский Север
opsquick
Куда ни глянь по северной России – увидишь маковки церквей. Как прежде, живут русские душой. Любят, переживают, жалеют. Растят сыновей и дочерей. Мальчишки ценят мужскую дружбу, мечтают о путешествиях и подвигах. Растут надежной опорой семье и стране. Девочки - трудолюбивые и заботливые. Будущие жены и матери.
Люди русского севера живут спокойно и неторопливо – Господь не любит суеты. День за днем, они делают свое дело - учат детей, строят дома, пишут иконы.
С ними Бог!




Проект "Безграничная Россия" зарождался не быстро. Первые мысли появились в 2008 году. Было много проб, был поиск, что же все-таки хочу показать, было немало поездок в глубинку. А первая поездка состоялась в городок Устюжна Вологодской области. В одной из деревенек района встретил лесника, работающего в лесном хозяйстве с советских времен.




Ярославская область, Свято-Алексиевская пустынь. В 1991 году здесь действительно было пусто, лишь битая временем церковь говорила, что место свято. Именно тогда православный священник, отец Алексий Василенко, решил: "Здесь будут учиться дети". Теперь здесь гимназия, школа искусств, интернат, кадетский корпус. 




Далеко за Полярным Кругом, на Кольском полуострове, мальчишки тренируются забивать голы, мечтая играть в больших сборных.




Ярославская область, Свято-Алексиевская пустынь, Сухопутный Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Кадетский Корпус. 







Старинная церковь в древнем тверском селе Млёво никогда не закрывалась за многие столетия. На Пасху сюда приезжают из всех окрестных деревень и города Удомля.







На севере Костромской области расположился старинный городок Солигалич, известный с 1335 года как Соль-Галицкая.




Жизнь, семья, частичка истории России в фотографиях любого русского дома.




Костромская область, село Тетеринское рядом с Нерехтой.




Проект  "Безграничная Россия" еще только начинается. Здесь решил показать фотографии моей недавней выставки в Москве, собранные в фотоочерки "Русский Север", "Астраханские пески", "Сахалин", "Соловки" и "Русские староверы". Впереди еще много работы, будут новые фотографии, новые очерки.

Спасибо вам за внимание!


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо Вам!
Да, та фотография сильно отличается. Все - семейные, а эта - студийная. Здесь целая семейная история :) Женщина в кресле - соседка хозяйки. Жили и работали вместе, дружили. Зоотехники ловозерского оленеводческого совхоза, теперь на пенсии. Мужчина в верхнем ряду - муж хозяйки, он же в прошлом директор совхоза, приехавший с женой на Кольский еще в 1947 по распределению. Так вот, девушка на фотографии слева - их внучка (если не ошибаюсь, двоюродная внучка), она же киноактрисса из Архангельска (возможно, Вам знакомо ее лицо :) )

(Deleted comment)
Позирование, пусть даже профессиональное, всегда уступает естественности :)

Олег, мне очень нравится ваш проект, буду следить за его продвижением, многому учусь у вас

Спасибо, Елена!

Молодец! Наконец-то:)

Спасибо, за удивительную Россию. Свою страну люблю, каждого отдельного человека - сложно. Но, Вы показываете нам не ту Россию, которую мы видим по телевизору, как в кривом зеркале, а настоящую.

Спасибо Вам за внимание и отзыв :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account