?

Log in

No account? Create an account

opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Ингушетия. Мечеть.
opsquick

Когда ингуши стали мусульманами, точно установить вряд ли возможно, поскольку разные племена народа принимали новое учение в разное время. По некоторым источникам можно сделать вывод, что на значительной части Ингушетии мусульманство распространилось не ранее середины XVIII века.
 

Молитва


История веры ингушей имеет особенность: приходящие религии не замещали целиком предшествующие, а длительно уживались с ними. Так, много веков здесь царило двоеверие: пришедшее из Грузии христианство не вытеснило язычества, и священные обряды сочетали элементы служения обоим верам. Например, почитаемая ингушами Богиня-мать Тушоли вместила в себя также и образ Божьей Матери.

С XVIII века здесь было уже троеверие, только к середине XIX века мусульманство стало господствующей верой, а с началом 1900 годов в Ингушетии начали строить мечети.
 


В будний день


В августе мне посчастливилось побывать в Ингушетии. Друзья из комитета по туризму республики помогли договориться, и меня, не мусульманина, пустили снимать в центральную мечеть Назрани. Надел тюбетейку, разулся, вошел. В обычный день людей в мечети немного. Но в пятницу, во время дневного намаза, в большом здании собираются несколько тысяч молящихся. Не всем удается попасть внутрь, и мусульмане молятся на коврах у входа в мечеть.
 


Пятница


Глубокая вера чувствовалась в этом едином, синхронно молящемся собрании мусульман. Уважение вам от меня, православного!
 


Синхронность


Да будет между нами, мусульманами и православными, мир и понимание!
 
Ещё по теме:
Ингушетия. Галгай - строитель башни.
 

Олег Смолий, 2013г.
 




  • 1
Мира, счастья, крепкого здоровья и взаимоуважения и ВАМ и НАМ! Если поймем,то мы, живущие в НАШЕЙ стране- это единый организм, с едиными сосудами и едиными органами. И дай нам всем Всевышний Аллах понимания этого!

Согласен, безусловно согласен!

ну как съездил?

завидую :-)

но на работе оказался завал даже больше, чем я думала. суббота рабочая пол дня :-(

запланируй что-нибудь на август?

август ещё не скоро, но буду помнить :)

Спасибо за искренние поздравления и за радушие ко всем представителям различных конфессий, в том числе и к исламу, который терпит многочисленные нападки со стороны необразованных псевдопатриотов. Мир всем народам!

Надо держаться вместе, и делать, пусть небольшие, но уверенные шаги к пониманию друг-друга.

мудрые слова!

Амин! Верующие в Единого Бога должны быть едины!

Спасибо за красивые и теплые слова Олег:)

Ингушетия. Галгай - строитель башни.

Пользователь aliozdoev сослался на вашу запись в записи «Ингушетия. Галгай - строитель башни.» в контексте: [...] дорогие друзья, за вашу помощь, душевное тепло и терпение!   Ещё по теме: Ингушетия. Мечеть. [...]

  • 1