opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Ингушетия. Мечеть.
opsquick

Когда ингуши стали мусульманами, точно установить вряд ли возможно, поскольку разные племена народа принимали новое учение в разное время. По некоторым источникам можно сделать вывод, что на значительной части Ингушетии мусульманство распространилось не ранее середины XVIII века.
 

Молитва


История веры ингушей имеет особенность: приходящие религии не замещали целиком предшествующие, а длительно уживались с ними. Так, много веков здесь царило двоеверие: пришедшее из Грузии христианство не вытеснило язычества, и священные обряды сочетали элементы служения обоим верам. Например, почитаемая ингушами Богиня-мать Тушоли вместила в себя также и образ Божьей Матери.

С XVIII века здесь было уже троеверие, только к середине XIX века мусульманство стало господствующей верой, а с началом 1900 годов в Ингушетии начали строить мечети.
 


В будний день


В августе мне посчастливилось побывать в Ингушетии. Друзья из комитета по туризму республики помогли договориться, и меня, не мусульманина, пустили снимать в центральную мечеть Назрани. Надел тюбетейку, разулся, вошел. В обычный день людей в мечети немного. Но в пятницу, во время дневного намаза, в большом здании собираются несколько тысяч молящихся. Не всем удается попасть внутрь, и мусульмане молятся на коврах у входа в мечеть.
 


Пятница


Глубокая вера чувствовалась в этом едином, синхронно молящемся собрании мусульман. Уважение вам от меня, православного!
 


Синхронность


Да будет между нами, мусульманами и православными, мир и понимание!
 
Ещё по теме:
Ингушетия. Галгай - строитель башни.
 

Олег Смолий, 2013г.
 




  • 1
Мира, счастья, крепкого здоровья и взаимоуважения и ВАМ и НАМ! Если поймем,то мы, живущие в НАШЕЙ стране- это единый организм, с едиными сосудами и едиными органами. И дай нам всем Всевышний Аллах понимания этого!

Согласен, безусловно согласен!

ну как съездил?

завидую :-)

но на работе оказался завал даже больше, чем я думала. суббота рабочая пол дня :-(

запланируй что-нибудь на август?

август ещё не скоро, но буду помнить :)

Спасибо за искренние поздравления и за радушие ко всем представителям различных конфессий, в том числе и к исламу, который терпит многочисленные нападки со стороны необразованных псевдопатриотов. Мир всем народам!

Надо держаться вместе, и делать, пусть небольшие, но уверенные шаги к пониманию друг-друга.

мудрые слова!

Амин! Верующие в Единого Бога должны быть едины!

Спасибо за красивые и теплые слова Олег:)

Ингушетия. Галгай - строитель башни.

Пользователь aliozdoev сослался на вашу запись в записи «Ингушетия. Галгай - строитель башни.» в контексте: [...] дорогие друзья, за вашу помощь, душевное тепло и терпение!   Ещё по теме: Ингушетия. Мечеть. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account