opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
В память о погибшем храме.
opsquick

В начале прошлого лета, начиная снимать для нового фотоальбома, путешествовал по Астраханской области. Маршрут помогла спланировать Надежда Жилкина zhilkina_nadin мой хороший друг из Астрахани. Одним из пунктов, которые надо смотреть обязательно, Надежда обозначила церковь Святого Николая Чудотворца в селе Ильинка, Володарский район.


_PS_0569.bw.800x534

Июнь, Волга в дельте разлилась, затопив поля и просёлочные дороги. Ильинка на большом острове, вырезанном многочисленными рукавами реки. Там же крупное село Большой Могой, куда доезжают из Володаровки паромами через два ерика. Но сейчас от Могоя не проехать, путь между сёлами залило. Есть другой путь, короче, и сухой. Доезжаешь прямо почти до Ильинки, на пути остаётся только река. Звоним отцу Нилу, нас перевозит приплывший на вёслах с того берега молодой парень, живущий по соседству с храмом.


У нового крыльца встречает матушка Варвара, монахиня, с тихой доброй улыбкой. Ведёт в церковь, показывает, рассказывает. В храме много старых икон. “Люди сберегли, попрятали у себя в тяжёлые времена. А начали храм восстанавливать, так и приносить стали, из других сёл несли. Господь сберёг.”


Отец Нил показывает подаренные добрыми людьми колокола, вид с колокольни на степь и разливы вокруг. Вдалеке в жаркой дымке силуэты корпусов Чуркинского монастыря, тоже постепенно возрождающегося.


Церковь Святого Николая Чудотворца построена более 100 лет назад


При расчистке нижнего помещения обнаружили ещё один храм, а в нём несколько сохранившихся икон и табличку с годом основания, 1910.


Нижний храм, Святого Николая Чудотворца, начали восстанавливать, верхний - Казанской Божьей Матери, расширили пристройкой и уже почти закончили реставрировать.


Помогали жители всей области, администрация, люди бизнеса. Божьей помощью и общими усилиями начали строить монастырь и гостевой дом для паломников. С возрождением храма поднимается село - в Ильинку потянулись жители, стали строиться, обзавелись хозяйством.


_PS_0582.bw.800x534

_MG_3939.bw.400x600  _MG_3932.bw.400x600

_MG_3944.bw.800x534

_PS_0526.bw.800x534

astr_2314.800x534

Планируя на сентябрь съёмки рыбаков в Володарском районе, день отложил про запас, хотелось заглянуть в Ильинку. Матушка Варвара узнала, обрадовалась. Проговорили в церкви до поздней ночи.


В миру раньше школьная учительница, матушка Варвара пришла сюда с прежним батюшкой - отцом Иосифом - и послушницей Татьяной, в 2003г. Село Ильинка в запустении, в паре домов старики одинокие. Храм живой, но полуразрушенный. В бревенчатых стенах огромные щели, пол местами разобранный, крыша прохудилась и течёт. Первое время ночевали в храме на полу.


“Отец Иосиф с послушницей по делам в город уехали, осталась на всю ночь одна,” - рассказывает матушка, - “март, по степи ветры гудят, в щелях завывает, не поймешь, волки это или дует. Дрожу от страха и холода, молюсь. Смотрю на икону Божьей Матери, а она как ожила, присутствие чувствую, и будто слышу - “Ничего не бойся, я с тобой!”


astr_2291.400x574  astr_2295.400x574

Рядом с Казанской Божьей Матерью стоит еще одна чудотворная икона, Всех Скорбящих Радости. На ней как тенью отпечатался лик Божьей Матери.


Обе иконы остались в храме с прежних времен. Идут паломники со всей России, на праздники сотни людей. Крёстный Ход до Чуркинского монастыря и обратно, километров двадцать пять - тридцать. При храме монастырь, живут послушницы. Всех паломников накормить успевают, ночи не спят.


astr_2323.800x534

В новостной ленте узнаю о страшной беде: “22 января в 17:30 в Ильинке Володарского района полностью сгорел деревянный храм Казанской Божьей Матери”. Перечитываю, та ли это церковь, не ошибаюсь? Не ошибаюсь. Иконы святые сгорели, не успели спасти. Боже, как жаль. Как матушка Варвара и отец Нил, благостные люди, всё это переживают? Господи, храни их!

Восстановим святыню всем миром!

Олег Смолий, 2013.


Восстановим святыню всем миром!

Олег Смолий, 2013г.

  • 1
Олег, замечательные кадры! Это уже история...

Спасибо тебе!
Так получается, что стараясь снимать и рассказывать красиво, мы записываем историю. Летом познакомился с Богословской Людмилой Сергеевной, профессором, много лет изучающей Север, культуру малых народов. Она и заставила задуматься об этом: "Хорошо, что снимаете людей, их жизнь, показываете детали, через немного лет это будет история, по которой наши дети и внуки смогут увидеть и понять нас."

С болью восприняла печальную новость. Кадры еще раз напомнили о том, что для многих это место было действительно святым. Фотографии теперь будут хранить память.

Будем помогать, чем сможем. Скоро в Астрахань, обязательно повидаюсь с матушкой Варварой.

Я посмотрела, у вас очень много интересных и качественных снимков с нашей матушки России.

Спасибо!
Так это одна из задач, поставленных самому себе - показать ту страну, которую люблю

Edited at 2013-02-06 07:08 pm (UTC)

Да, спасибо вам. Что имеем возможность видеть ее разной.

сейчас довольно плотно взялся за Астраханскую область. Нравится очень :)

Да, Астрахань - очень интересный регион. С удовольствием посмотрим, как вы ее видите в своих фотоснимках.

получается фотографии попали в историю храма? грустная история, не уберегли святыни, отчего случился пожар?

Не знаю причину возгорания. Ведется следствие, но не интересовался.

Светлые и очень добрые лица,хочется вглядываться и впитывать то тепло,что исходит от них.
Очень жаль сгоревшего храма...

Да, люди душевные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account