opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Погружение в Китай
opsquick
О жизни китайцев в далекой глубинке.




Наводил порядок на дисках, переворачивая массы файлов архива, и обнаружил серию про Китай из далекого, а может и недавнего, 2007-го. Это была моя первая публикация в прессе, в журнале FOTOMAG. Даже не знаю, жив ли сейчас этот журнал. Серия интересная, поэтому решил показать здесь, в Живом Журнале.

Тогда я приехал на китайский остров Хайнань для участия в профессиональной конференции, не связанной с фотографией, но выделить немного времени на путешествие и съемку оказалось возможным. Еще в самолете думал – фасадный Китай, для туристов, мне не интересен. Хочется увидеть жизнь обычных китайцев, надо попытаться «погрузиться в среду». Хочется – сделано. Хрупкая симпатичная китаянка, местный гид, неплохо знающая русский, с удовольствием согласилась проводить сумасшедшего фотографа по городским трущобам, поплавать среди морского народа, живущего в лодках на заливе, съездить в деревенский Китай. Замечу, без проводника здесь никак – языковой барьер огромен, население не знает ни русского, ни английского, сложно объясняться даже с персоналом многозвездочного отеля. А люди в бедных районах, при всей дружелюбности китайцев вообще, бывают недоверчивы, пугливы и иногда немного агрессивны. Но когда вас поняли, когда стало ясно, что вы по-настоящему интересуетесь страной и людьми, что вам нравятся улыбки детей и стариков – китайцы с радостью идут навстречу, с удовольствием позволяют себя снимать, что-то показывают, зовут в дом. Еще один тонкий момент – с собой полезно иметь фляжечку с крепким виски или коньяком для дезинфекции. Глоток-другой, когда садитесь за стол, немного после – и можно не переживать, пищеварение не подведет. Не скажу что кругом ужасная антисанитария, но изнеженный европеец может пострадать, особенно от перезрелых диковинных фруктов. Ну и главный принцип – не фотографируйте, когда в кадре человек, не желающий быть сфотографированным. Этот принцип позволит избежать многих неприятных ситуаций. Снимать в Китае, поверьте, есть кого и что, а позволивший себя фотографировать человек уже через несколько минут привыкнет к вам и вашей камере, и перестанет позировать. Вот тогда получаются те приятные взгляду снимки из китайской глубинки, без парадных фасадов и потемкинских деревень. Вы почувствуете что немного лучше понимаете этот загадочный народ, и что вас тоже понимают. Что вы погрузились в настоящий Китай.


Сначала, конечно, чуть-чуть о городе Санья, главном на острове Хайнань, теперь уже известном многим россиянам по современным курортным отелям и роскошным пляжам.

Быстрорастущий город на рассвете. Время в большом Китае везде одинаковое Пекинское. Поэтому для восточных территорий естественное утро начинается много раньше утреннего времени. Кадр сделан около 3 часов.


Утреннее построение личного состава магазина перед рабочим днем. Все как в армии - дисциплина и еще раз дисциплина. Работники должны знать порядок и силу власти.


Туристов любят привозить в Центр Буддизма.


Комплекс храмов Центра Буддизма действующий, люди приезжают сюда просто помолиться. Есть здесь и монахи.


Святыня из высокопробного золота, украшенная драгоценными камнями, стоит за стеклянной стеной, доступ только для служителей. Увидев мой большой штатив, монах понял всю серьёзность намерений, жестами показал, что нужно разуться, и под локоть провел внутрь, показав рукой - "снимайте" :) Кстати, многочисленные статуэтки-копии на стенных полках тоже из золота. Вы можете купить такую статуэтку, но при этом она остается на месте, а на бирке пишут ваше имя. И монахи десятилетиями будут неустанно молиться за вас.



В храмовом комплексе Центра Буддизма есть красивый сад.


В глубине парка.


Насмотревшись официальных видов, следующим ранним утром, до начала конференции, отправились с проводником в бедные кварталы города, так называемые трущобы.
Удивительно что улицы бедные идут по-соседству и параллельно с улицами фасадными.

С главной улицы ресторан, а з задней стороны прямо во дворе перебирают ракушки к столу ресторана.



И моют посуду позади другого ресторана.


Пошивочная мастерская. Подозреваю, шьют одежду, которую потом продают с модными фирменными знаками в московских магазинах :)


Швея.


Обычная кафешка, в каких питаются рядовые китайцы. Замечу, у нас в Москве кафешек открывается все больше, но при этом они не становятся доступнее для большинства. В Китае же как раз много простых заведений, доступных даже малоимущим, где кормят вполне прилично и вкусно.


Веселая сапожница. Китайцы улыбаются часто и от души.


Маленький магазинчик на набережной залива.


Городской залив - оживленное место. Тут живут прямо на лодках или в лачужках по берегу, ловят рыбу и морепродукты, перемещаются на водных трамвайчиках между районами города, примыкающими к заливу.


Житель залива, рыбак.


Лодки-дома. Они же рыболовецкие суда.


Домики на берегу залива.


Здесь же многочисленные семейные птицефабрики, снабжающие ближайший рынок .


Велосипед с грузовой коляской - традиционное транспортное средство в домашнем хозяйстве.


Свежая зелень на рынок.


На следующий день взял машину с водителем, сам не рискнул окунуться в непривычное сложное движение, и поехал в глубь острова, смотреть деревеньки.

На въезде в одну из деревушек. Памятный камень сообщает, что здесь побывал кто-то из руководителей коммунистической партии.



В каждом крестьянском доме есть отдельная комната для молитвы. Удивительно сочетается религия и лица руководящей партии страны.


Старик все еще готовился к кадру, а я уже снял. 


По деревне за мной бегала стайка любопытных детишек. А девочка отличалась стеснительностью и держалась немного в стороне. У меня была традиционная шляпа, купленная в другой деревне в качестве сувенира, решил подарить ее девочке. Уже уезжал, а она все переживала, оставлю ли красивую шляпку ей насовсем.


По дороге обратно в город случайно обнаружил красивый и ухоженный монастырь, занимавший весь склон огромной горы. Монастыря не было в туристических справочниках, и проводник объяснил мне, что это отличная от официальной религия, даосизм, поэтому монастырь не указывают в справочниках. 


Добрые драконы бережно держат жемчужину.


Одна из построек монастыря. Внутри монах, смягчая свой запрет на фотографирование святынь, надел мне на шею монету, с отверстием посередине, через которое предварительно пропустил дым, а затем продел ниточку. Объяснили, что это для богатства.


Вечер, приходящие священослужители после кропотливого дня возвращаются домой.


Длинная лестница вдоль всего склона монастырской горы.


Поездка была короткой, на путешествие по острову и съемки удалось выделить всего несколько ранних утренних часов и один целый день для поездки в глубь острова. Осталось мощное желание вернуться и снимать ещё и ещё.

Спасибо за внимание!
Олег Смолий.




Апрель 2007г.



  • 1
Ну можешь же, когда захочешь...))
Верхний снимок чумовой. Ну и еще несколько понравились..))
А пост интересный..

Спасибо, Учитель :) - твои мастер-классы в Астраханских степях не прошли даром!

Ну ты сравнил... Свой Китай и нашу степь с верблюдами и погонщицами...))) Признайся лучше что к разрезу глаз не равнодушен..

что правда, то правда :)

О, ну наконец-то появился )

Ага :)
Рад видеть здесь :)

Олег, приветствую Вас! Ждем новой познавательной информации!

Здравствуйте! Будет, теперь уже чаще. После сложного сезона экспедиций, когда не успевал ничего показывать, сейчас обрабатываю собранный материал :)

Очень интересно. Спасибо=)

Спасибо, Максим!

Позитивные и веселые лица) Улыбаться они действительно умеют!

Да, трудолюбивы и приветливы, что сразу замечаешь в глубинке.
Спасибо, что заглянули!

Я уже казалось бы вдоль и поперёк Китай исколесил, а сколько же ещё там интересного и манящего!)

А я вот только в одном месте был. Но зарядился желанием изучать Китай и китайцев :)

В Китае не была,но очень похоже на Вьетнам,особенно с непарадной стороны.
Первая фотография волшебная:)

Спасибо, Наташа!

Вам спасибо, Олег!)

Вроде надолго дома, начну писать и показывать :)

С удовольствием отправлюсь с Вами в виртуальные путешествия!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account