opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Безграничная Россия. Спасо-Георгиевский храм в Млёво
opsquick
Заглянув пару лет назад в село Млёво, что в Удомельском районе Тверской области, я был поражен красотой и размерами храма, гостеприимством батюшки и доброжелательностью прихожан.





Старинное село Млёво расположено на берегу реки Мсты, древнем водном пути, связывавшем Новгород и Балтийский регион с центральными областями Руси, Поволжьем, Прикаспием и Причерноморьем. Люди здесь селились задолго до Рождества Христова, а с VI века нашей эры пришли и славянские племена. Новгородский путь к Волге по Мсте имел важнейшее значение уже в VIII-IX веках. На Млёво выходила и сухопутная дорога, шедшая с востока на запад через Удомлю. Пограничное между Новгородскими и Тверскими землями, находящееся на перекрестке сухопутных и водных путей, с удобным местом для стоянки купеческих судов, Млёво стало крупным торговым селом.

История этих мест помнит и расцветы торговли и богатства, и тяжелые времена грабежей и мора. В разные века проходили и останавливались здесь княгиня Ольга и князь Ярослав, Иван III и Иван Грозный. Цари и ратные люди грабили и разоряли, но торговля вновь возрождала село. После Смутных времен оживление на Мсту пришло с началом строительства Санкт-Петербурга. Река обеспечила связь между столицами по Волго-Балтийскому пути, и даже позднее, в начале XIX века, в караванах по Мсте проходило до пяти тысяч судов. Движение по реке стало затихать лишь после строительства Николаевской железной дороги.

В центре Млёво стоит огромный и красивый Спасо-Георгиевский храм, интересный своей историей. Первоначально на месте поставленного здесь княжной Ольгой погоста стояла деревянная церковь постройки 1050 года. Позже стараниями жителей построили новый, каменный храм, и все 25 лет строительства службы в деревянном храме не прекращались. Когда службы начались уже в новом, зимнем каменном храме, на месте старого деревянного началось возведение второй половины каменного храма, его летней части. Так к 1849 году, на щедрые пожертвования проходивших Мстой и торговавших в Млёво купцов, был построен шестипрестольный Спасо-Георгиевский храм, сохранившийся до нашего времени, с пределами Георгия Победоносца, великомученницы Варвары, Успения Божией Матери, Ильи Пророка, Рождества Иоанна Предтечи и Спаса Нерукотворного Образа. По милости Божией храм никогда не закрывался и службы в нем никогда не прекращались.

В церкви хранится облачение, подаренное Иоанном Кронштадским, который был здесь неоднократно, жертвовал свои средства, и пророчествовал, что храм во Млёве не закроется до второго пришествия Иисуса Христа.

Возле церкви восстановлена могила Марфы Посадницы. Марфа хоть и не канонизирована, но люди приезжают к могиле, прикладываются к плите и получают по молитвам исцеление и решение жизненных проблем.

С приходом в Млёво нового настоятеля, отца Владимира (Сафронова), началось настоящее возрождение храма. Реставрируется церковь, приобретены колокола, обновляются иконы. Но главное - в храм пришли люди. Из соседних деревень, из Удомли, из Твери и Новгорода, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Прихожане едут сюда на Рождество, Крещение, Пасху и просто в воскресенье. В праздники в церкви собираются более ста человек.

Отец Владимир приехал из Калининградской области, где больше 20 лет служил в военно-морской авиации. Живут с матушкой Алевтиной в обычном деревенском доме, держат свое хозяйство, половина огорода засажена цветами, которыми украшают храм. Гостеприимные русские люди, угощают разносолами, улыбаются и рассказывают, как тут было, как трудно начинали свою млёвскую службу, какие замечательные у них прихожане, мечтают о возрождения села. Слушаешь их и понимаешь - батюшке и матушке, Божией помощью, постепенно удается задуманное. Заглянувшие однажды в храм люди приходят снова и снова, многие оказывают посильную помощь - кто трудом, кто средствами. За несколько лет в храме восстановлено внутреннее убранство, отремонтирована кровля, выбелены потолки и стены летнего собора, а новые колокола теперь слышны до соседних сел.

В нынешний праздник Крещения Господня я приехал в Млёво уже в третий раз, раньше был и в Крещение, и в Пасху. Здесь особый дух праздника, отец Владимир и матушка Алевтина с помощью прихожан успевают все организовать, приготовить и позаботиться о каждой детали. Заказывают автобус для прихожан до железнодорожной станции в поселке Мста. В Крещение готовят на льду реки большую Иордань с лесенками, рядом для переодевания ставят палатки с печками-буржуйками, на снегу разводят костер, угощают горячим чаем и сладостями для настроения и согревания. Люди радуются, смеются, фотографируют. Друзьям рассказывают, и едут всё новые люди, с каждым годом больше. Наверное, поэтому Спасо-Георгиевский храм в селе Млёво становится одним из известных мест православного паломничества. А будут приходить люди - будет жить храм. Будет жить храм - будет живо село с богатой историей. И сбудется пророчество Иоанна Кронштадского.

Отец Владимир





Молитва


Служба в Спасо-Георгиевском храме



На Рождество наряжают огромную ёлку, а детям дарят подарки


После службы в храме чаепитие и беседы с прихожанами


В Крещение Господне крестным ходом идут к иордани на реке Мсте


Освящение иордани


Отец Владимир совершает омовение первый


Смелых прихожан много и омовение длится больше часа


Выходящих из воды обжигает добрый морозец, в тот день было -12


Вид на Спасо-Георгиевский храм со стороны Мсты

Спасибо за внимание!



Олег Смолий, 2012г.
Статья Спасо-Георгиевский храм в Млёво на портале "Незабытая Россия".


  • 1
Приятно, что успеваешь охватить и родные края, и "экзотИк" :) Рада, что твои экспедиции не зацикливаются исключительно на дальних уголках России!

на самом деле ближние к Москве области потрясающе интересны и разнообразны, сюжетов для кадров и очерков море :)

радует :) возьму, с друзьями поделюсь

Спасибо, рад Вам :)

а как ты договорился на съемки? просто пришел к батюшке и спросил, можно ли их поснимать? или даже не спрашивал?

фота с отцом Владимиром очень нарядная :-)

Вопрос не простой... Можно посвятить несколько лекций. Просто в лоб - не лучший способ. Нужен хороший контакт, налаживать который можно в мгновение, а можно годами. И в любом случае, если видишь нежелание быть снятым - не снимай. Видишь неудовольствие - удаляй кадр.

Отец Владимир - славный человек, с ним интересно общаться

cпасибо за красивые фотографии нашего благочиния))

Рад, что Вам нравится! Заглядывайте :)
Спасибо!

Прекрасный материал! Скажите, а в 20 столетии храм не закрывался?

Спасибо!
Отец Владимир говорит, что храм пережил это время и службы продолжались. Была история, что одного батюшку отправляли в лагеря, кто-то за него все-таки продолжал служить, а позже тот вернулся. Но я так глубоко не знаю, всего сразу не охватить в истории :)
Кстати, в Млёво, корни Д.И. Менделеева, некоторое время он сам здесь жил, и один из служивших в храме священников был его родственник.

Да, действительно, Бог хранил. Мне, к сожалению, чаще пришлось слышать другие истории. Спасибо, очень познавательно. Да и глаз порадовали. :)

К сожалению, много страдания выпало православным ...
Спасибо Вам, заглядывайте!

Ну, это не только православным досталось. Минут через 40 я у себя выложу фотографии лютеранской церкви 17 века постройки. В 40-е годы почти весь приход этой церкви был репрессирован, многих расстреляли. В церковном помещении чего только потом не творилось. В том числе, изготовляли витражное стекло (ядовитое производство) и (позже) делали одномачтовые яхты-"мыльницы". Когда его вернули Церкви, здание было в ужасающем состоянии, почти под снос.

Всем досталось. Воинствующие аттеисты религии и веры не разбирали

про корни Менделеева интересно и фотографии, как всегда, шикарные

Спасибо, Олег, за интересный рассказ об этих удивительных местах и людях! Всегда так тепло на душе после Ваших репортажей:)

Спасибо, Наташа, за добрые слова :)

Здравствуйте, Олег!
Я Татьяна, маркетолог ЖЖ. Можно ли попросить Вас продублировать Ваш замечательный фотопост о селе Млёво - в наше сообщество Ру_Регион? http://ru-region.livejournal.com/ Там мы собираем рассказы блоггеров о регионах России, блоггерских поездках и экскурсиях. Материалы регулярно цитируются редакцией, попадают в LJ Times и дайджест для СМИ и т.д....

Мы будем рады в Ру_Регион и другим Вашим постам о регионах РФ! Спасибо!

Татьяна, здравствуйте!
Конечно, можно. Что мне надо для этого сделать ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account