opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Вести с правовых полей. Суд с РОСТУРИЗМОМ о защите авторских прав.
opsquick
Оригинал взят у senjor_vlad в Вести с правовых полей. Суд с РОСТУРИЗМОМ о защите авторских прав.
Наконец завершилась эпопея с защитой авторских прав хорошего фотографа и прекрасного человека.
Автор получил взысканную судом компенсацию за нарушение авторских прав с Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ (РОСТУРИЗМ) в размере около 100 000 рублей.

А начиналось всё летом 2013 г., когда на сайте и на официальной странице в сети Фейсбук Ростуризма была использована фотография Олега Смолия без согласования и без указания авторства.
Олег обратился ко мне за помощью. Были сделаны протоколы осмотра сайтов у нотариуса, затем я отправил в Ростуризм претензию в форме доброго и вежливого письма.
в результате был получен такой любопытный ответ с отказом:

Отказ был дан без всякого разбора дела, без запроса доказательств авторства.
но самое интересное в ответе - п.3, в котором государственные служащие Федерального агентства по туризму ссылаются на внутренние правила зарубежных соц.сетей.
Дальнейшие попытки решить дело миром ни к чему не привели и мы подали иск в суд.
В суде ответчик (Ростуризм) в течение осени-зимы затягивал разбирательство бесконечными просьбами о переносе разбирательства на другие дни.
Но пришла весна 2014 г., с юга вернулись перелётные птицы и суд вынес Решение по делу, резолютивную часть которого представляю:


Потом суд долго писал мотивировочную часть Решения и осенью 2014 ответчик (Ростуризм) обжаловал Решение в Мосгорсуде, который Решение суда 1-ой инстанции оставил в силе.
Получили исполнительный лист, сдали его вместе с заявлением о взыскании в Управление Федерального казначейства по Москве.
Обычно, когда Ответчиком является обычная компания, заявление сдаётся в банк, в котором у компании счёт и банк переводит деньги на счёт заявителя в 2-5 дней.
В данном случае ввиду особенностей нашего ответчика (государственное учреждение) порядок был чуть иной и деньги на счёт автора поступили примерно через 1.5 месяца после подачи заявления о взыскании.

У меня нет вопросов к юристам Ростуризма, это умные и интеллигентные люди, которые лишь выполняли свою работу и распоряжения руководства.
Но вот позиция Ростуризма, как и позиция прочих бюджетных учреждений в подобных случаях немного огорчает, хотя и понятна.
Из-за этой позиции приходится тратить много времени на разбирательства в суде и потом бюджеты вынуждены раскошеливаться на гораздо большие суммы компенсаций (включая все расходы истцов (авторов), чем могли бы заплатить в случае мирного урегулирования.
Им проще заплатить больше, но на основании судебного решения, чем меньше по мирному урегулирвоанию и объяснять затем проверяющим органам, с чего это вдруг какой-то автор получил просто так деньги.

Но ничего этого не было бы, если бы к автору изначально не обратились с просьбой об использовании фотографии.
Кстати, вот она в жж Олега:
http://opsquick.livejournal.com/20948.html

(с) Олег Смолий

Recent Posts from This Journal


  • 1
С Днем Рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account