opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Храм Святого Николая Чудотворца в Ильинке
opsquick
Оригинал взят у russiaphoto в Храм Святого Николая Чудотворца в Ильинке
01.astr-iljinka.s1024

Июнь, Астраханская область, Волга в дельте разлилась, затопив поля и просёлочные дороги. Ильинка на большом острове, вырезанном многочисленными рукавами реки. Там же крупное село Большой Могой, куда доезжают из Володаровки паромами через два ерика. Но сейчас от Могоя не проехать, путь между сёлами залило. Есть другой путь, короче. Доезжаешь прямо почти до Ильинки, на пути остаётся только река. Звоним отцу Нилу, нас перевозит приплывший на вёслах с того берега молодой парень, живущий по соседству с храмом.

У нового крыльца встречает матушка Варвара, монахиня, с тихой доброй улыбкой. Ведёт в церковь, показывает, рассказывает. В храме много старых икон. “Люди сберегли, попрятали у себя в тяжёлые времена. А начали храм восстанавливать, так и приносить стали, из других сёл несли. Господь сберёг.”

На утренней службе в храме Николая Чудотворца, село Ильинка.

Отец Нил показывает подаренные добрыми людьми колокола, вид с колокольни на степь и разливы вокруг. Вдалеке в жаркой дымке силуэты корпусов Чуркинского монастыря, тоже постепенно возрождающегося.

Церковь Святого Николая Чудотворца построена более 100 лет назад. При расчистке нижнего помещения обнаружили ещё один храм, а в нём несколько сохранившихся икон и табличку с годом основания, 1910.


Нижний храм, Святого Николая Чудотворца, начали восстанавливать, верхний - Казанской Божьей Матери, расширили пристройкой и уже почти отреставрировали.

Помогали жители всей области, администрация, люди бизнеса. Божьей помощью и общими усилиями начали строить монастырь и гостевой дом для паломников. С возрождением храма поднимается село - в Ильинку потянулись жители, стали строиться, обзавелись хозяйством.


Через три месяца, планируя на осень съёмки рыбаков в Володарском районе, день отложил про запас - заглянуть в Ильинку. Приехал вечером, матушка Варвара узнала, обрадовалась. Проговорили в церкви до поздней ночи.

В миру раньше школьная учительница, матушка Варвара пришла сюда с прежним батюшкой - отцом Иосифом - и послушницей Татьяной, в 2003г. Село Ильинка в запустении, в паре домов одинокие старики. Храм ещё живой, но полуразрушенный. В бревенчатых стенах огромные щели, пол местами разобранный, крыша прохудилась и течёт. Первое время ночевали в храме на полу.

“Отец Иосиф с послушницей по делам в город уехали, осталась на всю ночь одна,” - рассказывает матушка, - “март, по степи ветры гудят, в щелях завывает, не поймёшь, волки рядом или так дует. Дрожу от страха и холода, молюсь. Смотрю на икону Божьей Матери, а она будто ожила, присутствие чувствую, и будто слышу - “Ничего не бойся, я с тобой!”.

Рядом с Казанской Божьей Матерью стоит еще одна чудотворная икона, Всех Скорбящих Радости. На ней как тенью отпечатался лик Божьей Матери.

1. Утраченная чудотворная икона Казанской Божьей Матери в храме Святого Николая Чудотворца в Ильинке.
2.
Утраченная чудотворная икона Всех Скорбящих Радости. На ней как тенью отпечатался лик Божьей Матери с младенцем на руках.

Обе иконы остались в храме с прежних времен. Идут к ним паломники со всей России, на праздники сотни людей. Крёстный Ход до Чуркинского монастыря и обратно, километров двадцать пять - тридцать. Послушницы монастыря при храме ночи не спят - всех паломников накормить успевают.

Матушка Варвара и отец Нил в Ильинке.

В начале 2013 года, 22 января, по неизвестным причинам произошёл пожар, и деревянный храм в Ильинке полностью сгорел. Чудотворные святые иконы тоже сгорели, не успели спасти. Боже, как матушка Варвара и отец Нил, благостные люди, всё это переживают?

Господи, храни их!

Статья "Храм Святого Николая Чудотворца в Ильинке" на сайте "Незабытая Россия".
Альбом "Храм Николая Чудотворца" на сайте "Незабытая Россия".


Recent Posts from This Journal


  • 1
Дорогие друзья! 22 января 2012 года в посёлке Ильинка Володарского района Астраханской области сгорел храм Казанской иконы Божией Матери ,чудотворную мироточащую икону Божьей матери, которая помогла многим тысячам верующих, спасти не удалось...Храм уже горел почти десять лет назад, потом прихожане долго собирали деньги на восстановление, Храм начали восстанавливать в 2004 году, и за несколько лет восстановили. Построен он был в 1909 году, освящен в 1910-м. В 90-е годы, когда некогда большое село Ильинка, где были школа, больница, начало пустеть из-за отсутствия работы, в церкви долгое время не было постоянного священника. Но храм не оставался без присмотра. За чистотой, порядком в нем зорко следила бабушка Анастасия – жительница села. Она же сплотила вокруг себя команду охранников из числа местных жителей. То ли в благодарность за это, то ли по неисповедимой воле Божией, все иконы, размещенные здесь, начали мироточить, а на иконе «Всех скорбящих радость» проявился лик Казанской иконы Божией Матери. В память об этой уникальной Иконе и о чудотворной помощи её всем нуждающимся Храм должен быть восстановлен...сбор средств на восстановление церкви идет по сей день...денег не хватает...кто не равнодушен к этой беде общими силами мы можем помочь кто как может, ..!!! Можно посетить Храм самим и пожертвовать лично в приход ,передать в Астрахани в городе тел. Матушки Варвары 8(961)8144267.Адрес Храма 416170, Астраханская область, Володаровский район, село Ильинка, храм иконы Казанской Божией Матери, Игумену Иосифу (Марьян), перечислить средства на реквизиты храма : Получатель: Местная православная религиозная организация «Приход церкви Казанской иконы Божией Матери» с. Ильинка Володарского района ИНН 3002001929 КПП 300201001 Володарский Дополнительный офис № 026 Красноярского ОСБ № 3980 Расчетный счет: 40703810505030100076 Кор.счет 30101810500000000602 БИК 041203602 ИНН 7707083893
Астраханское ОСБ №8625 Сбербанк России

Edited at 2015-07-08 04:46 am (UTC)

Хорошо, что Вы написали о помощи храму!

Спаси Господи!

Замечательный пост.

Спасибо! Отнесу хвалу к замечательным людям, молящимся в храме!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account