opsquick


Олег Смолий

страничка русского фотографа


Previous Entry Share Next Entry
Безграничная Россия. САХАЛИН.
opsquick
Остров Сахалин, отдаленный кусочек России. Суровый, но необычайно богатый край, протянувшийся от незамерзающего порта на юге к северным тундрам на севере. Многие расскажут об успешных Сахалинских шельфовых проектах по добыче нефти и природного газа. Мне запомнились люди. На острове еще живут коренные малочисленные народы, нивхи и уйльты. После многих лет забвения они снова возрождают традиции – рыбный промысел, оленеводство, охоту и искусные ремесла.




Осенняя экспедиция на Сахалин задумывалась еще весной. И ее успешность предопределилась просто. В одном интернет форуме, где общаются увлеченные фотографией люди, удалось познакомиться с живущим в Южно-Сахалинске замечательным фотографом Анатолием Страховым. Подумал - повезло, многое можно спросить-узнать. Но повезло еще больше - Анатолий предложил провести совместную экспедицию по острову, да еще и на его внедорожнике.
За две недели вместе мы проехали с юга на север и обратно почти 2000 км, останавливаясь в интересных и красивых местах. Не всегда было хорошо с погодой, но всегда, везде на Сахалине, везло с новыми знакомыми. Нам помогали много. Приглашали ночевать в дом. Топили бани. Вкусно угощали. Водили в труднодоступные и малоизвестные места. Удалось побывать в Александровске-Сахалинском и пройтись по чеховским местам, были в Тымовске и Тымовской долине, где нашли интересный национальный поселок нивхов, погостили у оленеводов в Ноглицких тундрах, сходили с уйльтами - охотниками на нерпу в заливе возле Ногликов. Ловили рассветные туманы на перевалах. И в довершение похода ночевали на медвежьей тропе в ущелье, чтобы поймать утром красивый свет на мысе Великан.
Три месяца позже, на новогодние каникулы, приезжал к Анатолию в гости еще раз, коротко, Тогда Сахалин засыпало снегом, перекрыли дороги, но удалось снять красивый зимний пейзаж.
Теперь Сахалин для меня - не далекий от Москвы остров в Тихом океане. Сахалин стал много ближе, и я снова и снова ищу время хоть ненадолго туда слетать.




Хозяйка. Стойбище оленеводов в тундрах Ноглицкого района.
Ирма непрерывно переживала, не замерзли бы фотографы, поила горячим чаем почти постоянно. И вкусный борщ с олениной у нее удался на славу.




Лесотундра. Стойбище оленеводов в тундрах Ноглицкого района.




В суровой Тымовской долине, где зимой бывает -45, в маленькой уютной школе таежного поселка Чир-Унвдт вместе учатся дети нивхов, уйльтов и русских.




Дорогами Сахалина. От Тымовска к перевалу в сторону Александровска-Сахалинского. Тымовская долина.





Осень на перевале.




Чайка. Северные лесотундры Ноглицкого района выходят на холодный туманный залив. Здесь живет семья рыбаков-уйльтов.




В ожидании метелей и ветров.




Зима в городском парке. Южно-Сахалинск в январе.




Возле мыса Великан.




На краю земли.




Улетают птицы. Урок творчества в национальной школе. 




Покой на Охотском море. Возле Александровска-Сахалинского.



Спасибо, дорогой зритель, за внимание!
В следующей заметке хочу показать зимние Соловки и мои ощущения от островов и монастыря.

  • 1
Отличный текст, про фотографии вообще молчу. Их больше, чем на выставке и все зе бест!

Спасибо :)
А фотографий всех на выставке не уместить :)

Великолепно!!!

Спасибо!
Я вообще ленивый, редко выкладываю материал в ЖЖ. А тут напрягли готовить статью в очередной номер альманаха "Путешествие по России", подготовил, сдал, и сюда выложил :)


Edited at 2011-04-19 08:50 am (UTC)

Знаешь, несмотря на сложные климатические условия и описанные выше -45С, твой Сахалин получился очень нежным :)

Пасиба!
Лучший мой и самый честный критик и учитель :)

Отлично! Спасибо:)

Андрей, спасибо что заглянул :)

понравилось:
"Теперь Сахалин для меня - не далекий от Москвы остров в Тихом океане. Сахалин стал много ближе, и я снова и снова ищу время хоть ненадолго туда слетать."
фотографии!!! спасибо, что находите время радовать нас ЖЖ-шников, думаю, меня поддержат остальные, не забывайте про нас

спасибо Вам, Елена!

Прекрасная экспозиция! Как всегда, каждый кадр выверен до сантиметра ) Молодец, что ездишь и ищешь новые забытые места и людей. Титанический труд...
Успехов во всех начинаниях! Здоровья и новых творческих удач! С ДР!
Андрей Н. (Минск)

Андрей, спасибо! Рад тебе здесь! Заглядывай! и в реале тоже :)
Да и к вам пора на туманчики белорусские :)

Очень душевный очерк. смотрелось с истинным удовольствием. край интересный.

С днем рождения!

Желаю ярких снов, фантастической реальности и ароматных напитков!

Re: С днем рождения!

Спасибо!!!

С Днем Рождения!!!

Всего хорошего- и побольше!!!




Re: С Днем Рождения!!!

Спасибо, Надежда!
:)

Мастерские работы!

Игорь, спасибо огромное!

Дальний Восток-моя родина(родилась в Хабаровске по дороге на Курилы, где тогда папа служил), поэтому всё, что с ним связано, вызывает особый интерес. На Сахалине сама не бывала, но муж не раз бывал там в командировках и привозил массу интереснейших впечатлений, в том числе и о коренных народах:)
Спасибо за прекрасные фотовпечатления и рассказ!

Спасибо большое Вам, что заглянули, что приятно отозвались!

Удивительный край! Чем-то напоминает север Красноярского края.

Север Красноярского? - не был пока еще. Но уже хочу :)

Как велика и какая великая у нас страна! Как здорово, что есть люди, которые, видя её по частям, складывают впечатления в большую красивую картину и делятся этой картиной со всеми. Не так уж много людей (к сожалению) могут позволить себе путешествовать, но читать, смотреть и видеть, тому, кто этого хочет, не помешать. Спасибо за взгляд, который дополняет и расширяет собственное ви'дение. Осознавая, что в нашей стране столько добрых и отзывчивых людей, независимо от удалённости мест друг от друга, мне просто спокойно.

Людей хороших у нас есть, есть много. Только что вернулся из Южи, городка в Ивановской области, где новые знакомые с удовольствием взялись мне помогать :)
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account